Rezept der Woche / KW 12/2021
Gesunde Pizza

Basisinfos:
Zubereitungszeit: Ca. 60 Minuten (40 min. zum vorbereiten / 20 min. zum kochen)
Ruhezeit: 60 Minuten
Personen: Für 2 Personen
Zutaten:
Teig:
1 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
250 g Vollkornmehl
150 ml lauwarmes Wasser
2 EL Olivenöl
1 TL Salz
1 Prise Zucker
Sauce:
1 Dose Tomatenstücke
2 – 3 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
2 EL Tomatenmark
1 EL Rotwein
Salz, Pfeffer, Chili
Rosmarin, Oregano und Thymian
optional: 1 – 2 Schalotten
Belag:
Alles was ihr gerne auf Pizza haben möchtet.
z.B. Gemüse
Salami
Schinken
Ananas
usw.
Mozzarella
geriebener Gouda
Feta
Zubereitung:
Für den Teig Hefe in der Hälfte des Wassers zerbröseln und mit dem Zucker gut verrühren.
In einer Schüssel zu dem Mehl hinzugeben und mit den restlichen Zutaten vermischen. Dazu etwa 2 – 3 Minuten den Handrührer mit Knethaken nutzen oder alles gut von Hand kneten.
Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt mindestens eine Stunde gehen lassen, dann weiterverarbeiten.
Für die Sauce Knoblauch (und ggf. Schalotten) schälen, fein würfeln und in Olivenöl andünsten.
Mit den Tomatenstücken ablöschen und das Tomatenmark unterrühren.
Rotwein und Kräuter hinzugeben und einkochen lassen, bis eine streichfeste Sauce entsteht (dauert ca. 30 Minuten).
Zuletzt mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
Dann belegt die Pizza zum Schluss mit euren Lieblingszutaten und bestreut ihn mit einer dünnen Schicht Käse.
Der Teig muss – nach dem Ausrollen und Belegen – etwa 15 Minuten bei 200 Grad backen.
Guten Appetit!